昆布の漁

北海道では夏の限られた時期だけに昆布を採取します。

7月の中頃から9月の中頃まで

小さな一人か二人乗りの船で、船いっぱいに刈り取ったら浜に上げます。

DSC01641

箱メガネで海中を除く。

DSC01644

”ねじりまっか”で昆布を巻き取る。

DSC01646

巻き付いた昆布を引き上げる

浜には”乾場”(かんば)という、砂利を敷き詰めた場所があり、そこに昆布を並べて干します。

DSC01610

地域により、乾燥室を使って吊り下げて干す場合もあります。また天日干しと組み合わせて乾燥する場合もあります。

DSC01379

地域・規格により、広げて巻取って平たく伸ばしたり、折りたたんだり、様々な形態に仕上げられます。

DSC_0987

端っこの部分をハサミなどで切り取り、綺麗に仕上げられた昆布を等級ごとに分け、結束します。

DSC01205

検査員によって確かめられ、検査印を押されて出荷します。

DSC01156

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)